京都府産 小かぶら
煮焚き物用としておすすめです。
菊の花のような細工によくつかわれます。
寒さが強くなるにしたがい甘味が増してきます。
この11月後半頃の時期から、カブのおいしさがいっそう引き立ちます。
かぶ(蕪)
かぶは一般的に寒い時期ほど甘みが強くなり葉もやわらかくなり食べごろとなります。
小かぶは肉質がやわらかく大きめのかぶは繊維質が少なめで食べやすいです。
千葉県産が最も国産ものでは多く全体の3/4を占めています。
12月~4月が旬の時期ですが、露地栽培とハウス栽培で周年出荷されています。
あくが少なく淡白な味わいで下ゆでは必須ではありません。
煮物、漬物、炒め物など、また新鮮なものは生でサラダにも合います。