千葉県産 ごほう(牛蒡・ゴボウ)
香り、風味のよいごぼうは和食の煮物に欠かせない食材です。
国内の主産地は青森県、埼玉県、茨城県ですが千葉県産は風味がよく値打ちが高いと言われています。
食物繊維がたっぷりで、きんぴらごぼうや酢の物などの料理に使われます。
ごぼう
ごぼう(牛蒡)を根菜野菜として食用にしているのは日本や台湾だけ。
食物繊維を豊富に含み、きんぴらごぼうや酢ごぼうなどに使われます。
ごぼうの品種は長根種と短根種がありますが、最も出回っているのは長根種の滝野川系。
直径2〜3cm、長さ1mほどのよく見かけるごぼうです。
旬の時期は10月〜1月頃で、新ごぼうは4月頃から初夏にかけて出回ります。
国内の主産地は青森県産、埼玉県産、茨城県産など。
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- 商品コード
- 21710096
- 販売期間 : 11月〜3月
- 産地/加工地 : 千葉県
- 規格・サイズ : 秀品・Lサイズ/10kg(50〜55本)
- 取引単位 : 1本