鳥取県産 白ネギ(白ねぎ)
ネギは葉の部分を主に食す「葉ねぎ」と白い茎の部分を主に食す「白ねぎ」に大きく分けられます。
根元に土寄せをし白い部分が長くなるように育てられた「白ねぎ」は、根深ねぎや長ねぎなどとも呼ばれています。
鳥取県産の白ねぎは、約15種類ほどの品種を時期と産地を分けリレー生産することで、一年を通じて途切れることなく白ねぎを生産・出荷されています。
加熱調理をすると、とろけるような柔らさと甘みがあり、すき焼き、鍋物、焼き鳥などによく利用されています。
ネギは葉の部分を主に食す「葉ねぎ」と白い茎の部分を主に食す「白ねぎ」に大きく分けられます。
根元に土寄せをし白い部分が長くなるように育てられた「白ねぎ」は、根深ねぎや長ねぎなどとも呼ばれています。
鳥取県産の白ねぎは、約15種類ほどの品種を時期と産地を分けリレー生産することで、一年を通じて途切れることなく白ねぎを生産・出荷されています。
加熱調理をすると、とろけるような柔らさと甘みがあり、すき焼き、鍋物、焼き鳥などによく利用されています。