北海道産 アンデス じゃがいも
粉質なじゃがいもでさつまいものような使い方ができます。
見た目で皮の赤いのが特徴です。スイカ切りで、外の皮を生かすことで素材が引き立ちます。
じゃがいも
男爵薯(だんしゃくいも)とメークインが国内で流通しているじゃがいもの2大品種。
デジマ、ワセシロ、キタアカリ、インカのめざめ、ムサマル、アンデスなど多くの品種があります。
男爵薯は粉質でほくほくとしててコロッケなどに向いています。
また、メークインは粘質で煮崩れしにくいので煮込み料理やサラダなどがおすすめ。
春から初夏にかけて出回る小さな新じゃがは水分が多くやわらかいのが特徴。
でんぷん、ビタミンCが豊富に含まれていて様々な料理に使われる野菜です。
北海道が最大の国内産地、次いで長崎県、鹿児島県。保存がきくので周年出回っています。