愛知県産 芋茎(ずいき)
里芋の茎(葉柄)で赤い茎の「赤ずいき」です。
あえ物やおひたし、煮物、炒め物などに調理され、夏の季節料理として料亭などでよく使われてます。
ちなみに、白い茎の「白ずいき」はダツの上部の部分で、軟白ずいき、白ダツとも呼ばれています。
芋茎(ずいき)は大阪の食文化のひとつ。全国でも生のズイキを食べるのは大阪ぐらいではないでしょうか。
冷たく冷やした甘酢の香りで楽しむのもひとつです。
里芋の茎(葉柄)で赤い茎の「赤ずいき」です。
あえ物やおひたし、煮物、炒め物などに調理され、夏の季節料理として料亭などでよく使われてます。
ちなみに、白い茎の「白ずいき」はダツの上部の部分で、軟白ずいき、白ダツとも呼ばれています。
芋茎(ずいき)は大阪の食文化のひとつ。全国でも生のズイキを食べるのは大阪ぐらいではないでしょうか。
冷たく冷やした甘酢の香りで楽しむのもひとつです。