大阪府産 鮎蓼(あゆたで)
蓼(柳蓼)は、水田や水湿地に生える一年草です。
特有の爽やかな匂いがあり、噛むと辛みがあります。
この柳蓼の若葉(笹蓼)は、魚の生臭みを消し殺菌効果もあるため、薬味として鮎料理によく使われることから「鮎蓼(あゆたで)」と呼ばれています。
また、鮎料理に欠かせない「蓼酢(たで酢)」の原材料でもあります。
焼き魚の下に敷く「敷き葉」に利用したり、葉をすり潰して自家製たで酢を作るなど、鮎料理にご活用ください。
もちろん、鮎以外の旬の魚の調理材料としてもお勧めです。
『マルイ促成園芸』ブランドの鮎蓼は特に品質が良く、料亭でも使用されるお勧めの逸品です。
| 商品詳細 | |
| 商品名 | 鮎蓼(あゆたで) |
| 内容量 | 1束 約90g(正味実測:約70g) |
| パッケージ寸法 | (約)29×12×3.5cm |
| 生産地 | 大阪府 |
| 販売期間 | 4月〜8月 |
| 発送方法 | 冷蔵便 |

















会員ログイン
産地で選ぶ
営業日カレンダー


人気商品ランキング
兵庫県産他 ボラ子(生)(からすみ原料)メス
山福 神馬草(じんばそう)
高岡商店 鱈白子 フレッシュパック
徳島県産 渭東ねぎ(いとうねぎ)
山形県産 秘伝ハッピー豆
千葉県産 紫芋 千葉むらさき
青森県産 りんご サンふじ ”マルクニアップル”
和歌山県産 方横山みかん
愛媛県産 あいか みかん 5kg
扇屋商店 茨城県産 ほしいも 雪の里
紅蓼(べにたで)
ジーエフシー つくばね
花穂紫蘇(はなほじそ)