大阪府産 鮎蓼(あゆたで)
蓼(柳蓼)は、水田や水湿地に生える一年草です。
特有の爽やかな匂いがあり、噛むと辛みがあります。
この柳蓼の若葉(笹蓼)は、魚の生臭みを消し殺菌効果もあるため、薬味として鮎料理によく使われることから「鮎蓼(あゆたで)」と呼ばれています。
また、鮎料理に欠かせない「蓼酢(たで酢)」の原材料でもあります。
焼き魚の下に敷く「敷き葉」に利用したり、葉をすり潰して自家製たで酢を作るなど、鮎料理にご活用ください。
もちろん、鮎以外の旬の魚の調理材料としてもお勧めです。
『マルイ促成園芸』ブランドの鮎蓼は特に品質が良く、料亭でも使用されるお勧めの逸品です。
商品詳細 | |
商品名 | 鮎蓼(あゆたで) |
内容量 | 1束 約90g(正味実測:約70g) |
パッケージ寸法 | (約)29×12×3.5cm |
生産地 | 大阪府 |
販売期間 | 4月〜8月 |
発送方法 | 冷蔵便 |