山形県産 あけび
市場に流通するあけび(アケビ・木通)は、山形県産のものがほとんど。
皮が簡単に割れるようになった頃が食べごろです。
実の部分は種が多いものの、ゼリー状の果肉はさっぱりとした甘さがあります。
果物としては意外ですが、皮の部分も調理するとちょうどよい苦味があり美味しくいただけます。
味噌炒めや天ぷらなど油との相性は抜群です。
捨てるところがなく、栄養価も高いという良いとこ取りですが、市場に出回る数量が少ない希少な果物です。
産地の収穫期は8月下旬頃〜10月中旬頃まで。
市場に流通するあけび(アケビ・木通)は、山形県産のものがほとんど。
皮が簡単に割れるようになった頃が食べごろです。
実の部分は種が多いものの、ゼリー状の果肉はさっぱりとした甘さがあります。
果物としては意外ですが、皮の部分も調理するとちょうどよい苦味があり美味しくいただけます。
味噌炒めや天ぷらなど油との相性は抜群です。
捨てるところがなく、栄養価も高いという良いとこ取りですが、市場に出回る数量が少ない希少な果物です。
産地の収穫期は8月下旬頃〜10月中旬頃まで。