徳島県産 梨 幸水
徳島県の梨の主産地(JA大津松茂、JA徳島北、JA板野郡、JA徳島市)から、赤梨系の早生種「幸水」が入荷してくるのは、8月頃がピークです。
「幸水」は、酸味が少なく糖度が高く、果肉は柔らかく果汁も多い品種です。
現在では、徳島県産の日本梨の品種は、幸水や豊水が主流となっており、甘味があり果汁がたっぷりな「幸水」と果肉が甘く柔らかく、やや酸味がある「豊水」が8月頃に出荷されてきます。
果実が大きく、肉質がやわらかい「新高」は、10月頃が出荷のピークとなります。
徳島県の梨の主産地(JA大津松茂、JA徳島北、JA板野郡、JA徳島市)から、赤梨系の早生種「幸水」が入荷してくるのは、8月頃がピークです。
「幸水」は、酸味が少なく糖度が高く、果肉は柔らかく果汁も多い品種です。
現在では、徳島県産の日本梨の品種は、幸水や豊水が主流となっており、甘味があり果汁がたっぷりな「幸水」と果肉が甘く柔らかく、やや酸味がある「豊水」が8月頃に出荷されてきます。
果実が大きく、肉質がやわらかい「新高」は、10月頃が出荷のピークとなります。