福岡県産 サラダ菜
久留米のサラダ菜は年間を通して入荷します。
土耕栽培で土の力で大きく成長しています。葉肉の厚い旨みのあるサラダ菜です。
サラダ菜の主な産地は、東の静岡に対して、西は、この久留米産が両巨頭です。しかし、静岡県は水耕栽培です。
旬の時期は、5月から6月です。
ビタミン、ミネラルが多くとってもヘルシー。
レタス
レタスは約96%が水分。葉が傷つきやすいデリケートな野菜。
味はわずかな苦みがあります。
歯触りは玉レタスがシャキッとしているのに対し、サニーレタス、サラダ菜は葉がしなやかです。
冷水で洗うと歯触りがよくなり、サラダ、炒め物、スープなど多様に活用されています。
レタスは品種が多く。色が薄く丸い玉レタスと緑色が濃く葉が開いた葉レタスに大別されます。
葉レタスはビタミンE、カロテンが豊富に含まれています。
玉レタスの最大の産地は長野県。次いで茨城県、静岡県、香川県などが主産地です。
サラダ菜は千葉県、福岡県、静岡県の生産量が多いです。
季節により産地リレーが行われ、周年安定して出荷されます。
アメリカや中国などから輸入されるものもあります。
【保存方法】ポリ袋などで密封して冷蔵庫で保存します。切り口に水を含ませておくとよいです。
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- 商品コード
- 21710016
- 取引単位 : 箱
- 規格・サイズ : 秀品・Lサイズ・12株/約1kg
- 産地/加工地 : 福岡県(JA久留米)
- 販売期間 : 5月〜6月