沖縄県産 ニガウリ(ゴーヤ)
ニガウリの中にゴーヤという品種と、レイシーという品種があり、この沖縄産の露地栽培のゴーヤ種が本来のゴーヤと呼ぶにふさわしいものです。
鹿児島やその他の地域で作られている「にがうり」は、レイシーという品種です。
ひとくちで、ゴーヤといいますが、沖縄で露地栽培されたものは肉厚で、独特な苦味と香りが特徴です。
野菜の中でもくせになる味です。ゴーヤチャンプルは有名ですね。
ニガウリの中にゴーヤという品種と、レイシーという品種があり、この沖縄産の露地栽培のゴーヤ種が本来のゴーヤと呼ぶにふさわしいものです。
鹿児島やその他の地域で作られている「にがうり」は、レイシーという品種です。
ひとくちで、ゴーヤといいますが、沖縄で露地栽培されたものは肉厚で、独特な苦味と香りが特徴です。
野菜の中でもくせになる味です。ゴーヤチャンプルは有名ですね。