北海道産 ペコロス 5kg
ペコロスは小玉ねぎ、プティオニオンともよばれ、玉ねぎより甘味があり、その中でも北海道産はブランド品です。
玉ねぎ特有の辛みも少なく煮崩れがしにくいので調理がしやすいです。
国産物は、近年輸入物のペコロスに比べて柔らかく甘味風味があり、つけ野菜としてお勧めです。
※時期によって、海外(ニュージーランドやオーストラリア)産に変更になります。
玉ねぎ
玉ねぎには東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種に分けられますが、日本で生産される玉ねぎのほとんどが黄玉ねぎなどの辛み品種です。
辛み、甘みが整った玉ねぎは幅広い料理に活用されていて、生活習慣病の予防にもよいといわれています。
旬の出回り期は4月~5月にかけてですが保存がきくので周年出回っています。
また初夏のころになると新玉ねぎが出回りはじめます。
国内主産地は北海道でシェアは50%以上を占めています。