和歌山県産 木の芽(きのめ)
「木の芽(きのめ)」は春先のサンショウの若芽のこと。
香りがよく辛みがあり春の日本料理には欠かせない香辛料です。
お吸物、焼き魚、煮物などに添えて料理のあしらいによく使われます。
木の芽をみそに入れた木の芽みそは田楽や和えものにオススメ。
色や大きさ、形によって、特秀、優などの規格に分類されます。
「木の芽(きのめ)」は春先のサンショウの若芽のこと。
香りがよく辛みがあり春の日本料理には欠かせない香辛料です。
お吸物、焼き魚、煮物などに添えて料理のあしらいによく使われます。
木の芽をみそに入れた木の芽みそは田楽や和えものにオススメ。
色や大きさ、形によって、特秀、優などの規格に分類されます。