鹿児島県産 紅甘夏
鹿児島の特産柑橘「紅甘夏(紅あまなつ)」は文旦(ぶんたん)と夏みかんの血を引く変わり品種。
阿久根市で甘夏の枝代わりとして発見されました。
表皮は濃い紅色。甘酸っぱく、ジューシーな果肉が特徴。
そのままお召し上がるだけでなく、果汁を搾ってジュースやゼリーにすると爽やかな酸味が感じられます。
県内の主な生産地は出水市や阿久根市、長島町で、毎年2月~6月頃の間に出荷されています。
鹿児島の特産柑橘「紅甘夏(紅あまなつ)」は文旦(ぶんたん)と夏みかんの血を引く変わり品種。
阿久根市で甘夏の枝代わりとして発見されました。
表皮は濃い紅色。甘酸っぱく、ジューシーな果肉が特徴。
そのままお召し上がるだけでなく、果汁を搾ってジュースやゼリーにすると爽やかな酸味が感じられます。
県内の主な生産地は出水市や阿久根市、長島町で、毎年2月~6月頃の間に出荷されています。