北海道産 じゃがいも きたあかり 10kg
3〜4年前に出始めた新しい品種です。
男爵イモよりでんぷん質が多くくぼみも少ないので、調理がしやすくポテトサラダやコロッケにお勧めです。
北海道十勝のじゃが芋の圃場は冬は雪に覆われ、夏は30℃近い猛暑があり年間50度近い温度差があり、それで甘くて美味しいジャガイモになっています。
じゃがいも
男爵薯(だんしゃくいも)とメークインが国内で流通しているじゃがいもの2大品種。
デジマ、ワセシロ、キタアカリ、インカのめざめ、ムサマル、アンデスなど多くの品種があります。
男爵薯は粉質でほくほくとしててコロッケなどに向いています。
また、メークインは粘質で煮崩れしにくいので煮込み料理やサラダなどがおすすめ。
春から初夏にかけて出回る小さな新じゃがは水分が多くやわらかいのが特徴。
でんぷん、ビタミンCが豊富に含まれていて様々な料理に使われる野菜です。
北海道が最大の国内産地、次いで長崎県、鹿児島県。保存がきくので周年出回っています。