北海道産 ルバーブ
ルバーブはシベリアが原産と言われるだけに寒冷地に向いた植物です。国内では高冷地がある長野県と、最北の北海道が主な産地となっています。
ヨーロッパでは昔から栽培されていて、肉の消化を助ける酵素が含まれているため、食後のデザートとして利用されています。
酸味が強いのでジャム、ゼリー、砂糖漬け、パイのフィリングなどにおすすめです。
ルバーブはシベリアが原産と言われるだけに寒冷地に向いた植物です。国内では高冷地がある長野県と、最北の北海道が主な産地となっています。
ヨーロッパでは昔から栽培されていて、肉の消化を助ける酵素が含まれているため、食後のデザートとして利用されています。
酸味が強いのでジャム、ゼリー、砂糖漬け、パイのフィリングなどにおすすめです。