鹿児島県産 赤土 新ばれいしょ
じゃがいも国内生産第二位の鹿児島県産の馬鈴薯(ばれいしょ)です。
水はけの良い鹿児島の土質が育てた「掘りたて」の新じゃがいもは、煮崩れしにくく煮物やカレー、シチューにもおすすめです。
産地では、3月~4月にかけて収穫がピークとなります。
小さめサイズです。
じゃがいも
男爵薯(だんしゃくいも)とメークインが国内で流通しているじゃがいもの2大品種。
デジマ、ワセシロ、キタアカリ、インカのめざめ、ムサマル、アンデスなど多くの品種があります。
男爵薯は粉質でほくほくとしててコロッケなどに向いています。
また、メークインは粘質で煮崩れしにくいので煮込み料理やサラダなどがおすすめ。
春から初夏にかけて出回る小さな新じゃがは水分が多くやわらかいのが特徴。
でんぷん、ビタミンCが豊富に含まれていて様々な料理に使われる野菜です。
北海道が最大の国内産地、次いで長崎県、鹿児島県。保存がきくので周年出回っています。