山形県産 行者にんにく(ギョウジャニンニク)
行者にんにくは「山菜の王者」とも呼ばれるほど栄養価が高い山菜。
成長が非常に遅く、天然ものは貴重と言われています。
行者にんにく(ギョウジャニンニク)の名前の由来・ルーツは色々ありますが、北海道の「ギョウジャニンニク」の名が全国に広まったとも言われています。
旬の時期は5月上旬から中旬頃にかけてで、北海道、山形県、新潟県などの産地から出荷されます。
ギョウザなどの炒め物に使うのがオススメ。
行者にんにくは「山菜の王者」とも呼ばれるほど栄養価が高い山菜。
成長が非常に遅く、天然ものは貴重と言われています。
行者にんにく(ギョウジャニンニク)の名前の由来・ルーツは色々ありますが、北海道の「ギョウジャニンニク」の名が全国に広まったとも言われています。
旬の時期は5月上旬から中旬頃にかけてで、北海道、山形県、新潟県などの産地から出荷されます。
ギョウザなどの炒め物に使うのがオススメ。