佐賀県産 玉ねぎ 10kg
国内生産では北海道に次ぎ第二位を誇る佐賀県産の玉ねぎです。
佐賀県産のものは、3月頃から極早生品種が出荷され、品種リレーで10月頃まで出回ります。
玉ねぎ
玉ねぎには東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種に分けられますが、日本で生産される玉ねぎのほとんどが黄玉ねぎなどの辛み品種です。
辛み、甘みが整った玉ねぎは幅広い料理に活用されていて、生活習慣病の予防にもよいといわれています。
旬の出回り期は4月~5月にかけてですが保存がきくので周年出回っています。
また初夏のころになると新玉ねぎが出回りはじめます。
国内主産地は北海道でシェアは50%以上を占めています。