長崎県産 玉ねぎ 10kg
九州でも有数の産地の一つ、長崎県南島原産の玉ねぎです。
4月~6月頃に収穫の最盛期を迎え全国に出荷されます。
カレーやシチュー、ハンバーグ、スープなどの具材にどうぞ。
玉ねぎ
玉ねぎには東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種に分けられますが、日本で生産される玉ねぎのほとんどが黄玉ねぎなどの辛み品種です。
辛み、甘みが整った玉ねぎは幅広い料理に活用されていて、生活習慣病の予防にもよいといわれています。
旬の出回り期は4月~5月にかけてですが保存がきくので周年出回っています。
また初夏のころになると新玉ねぎが出回りはじめます。
国内主産地は北海道でシェアは50%以上を占めています。