兵庫県産 玉ねぎ 10kg(約35個)
全国的にも有名ブランドとなっている兵庫県淡路島の玉ねぎです。
玉ねぎ特有の美味しさを作り出す「玉葱小屋」と呼ばれる小屋に吊り下げられ、自然の風を利用してゆっくりと乾燥させていきます。
自然乾燥することで甘味をより一層増していきます。
玉ねぎ
玉ねぎには東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種に分けられますが、日本で生産される玉ねぎのほとんどが黄玉ねぎなどの辛み品種です。
辛み、甘みが整った玉ねぎは幅広い料理に活用されていて、生活習慣病の予防にもよいといわれています。
旬の出回り期は4月~5月にかけてですが保存がきくので周年出回っています。
また初夏のころになると新玉ねぎが出回りはじめます。
国内主産地は北海道でシェアは50%以上を占めています。