高知県産 実山椒 1kg
サンショウは「ホット」タイプの辛さで、ヒリヒリと持続するのが特徴。
これは、サンショオールには局所麻酔成分があり、舌が麻痺した感じになるためです。
料理に使うと素材の臭いを覆い隠すマスキング効果として、臭みを消します。
ウナギなどに粉山椒が使われるように、動物性のものと相性のよいスパイスです。
サンショウは「ホット」タイプの辛さで、ヒリヒリと持続するのが特徴。
これは、サンショオールには局所麻酔成分があり、舌が麻痺した感じになるためです。
料理に使うと素材の臭いを覆い隠すマスキング効果として、臭みを消します。
ウナギなどに粉山椒が使われるように、動物性のものと相性のよいスパイスです。