徳島県産 すだち
■すだちとは
さわやかですっきりとした香りと酸味が特徴の香酸柑橘「すだち」です。
規格により違いがありますが、だいたい1個あたり約25グラム前後の重量です。
「すだち」は徳島県生まれの果物。徳島県の生産量は全国の9割以上を占めており、国内最大の生産地です。
利用方法としては、讃岐うどん、そうめん、焼き魚などの薬味として、また、ジュースなどの材料としてもおすすめで、幅広い利用用途があるといえる柑橘果物です。
■流通時期について
現在では、年間を通じて露地栽培、貯蔵、ハウス栽培によってほぼ出回っていますが、露地ものが出回る8月~9月頃の夏季シーズンが旬と言えます。
ちなみに、すだちは皮が青いうちに収穫されて出荷・流通していますが、熟してくるとミカンと同じ様に黄色い皮になります。
だいたいですが、8月〜9月の期間に「露地もの」、10月〜3月の期間に「冷蔵貯蔵品」、4月〜7月の期間に「ハウスもの」が市場に出回っています。
■ハウス栽培(3月中旬から8月上旬にかけて出荷)
露地ものと比べ皮が薄く、酸味がまろやかで果汁が多いのが特徴です。
量が限られ品質が安定しているハウス栽培ものは、露地ものと比べても価格が高いです。
■露地栽培(8月頃~9月頃収穫、随時出荷 )
露地ものは、皮が硬くて厚い、香り酸味が強いのが特徴です。
すだちそのものの香りと風味・酸味が最も強くなるこの時期が、すだちの旬の時期と言われています。
■冷蔵貯蔵
栄養分がたっぷりで風味・酸味が最も強い露地もののすだちが冷蔵で長期保存され、ハウス栽培が始まるまでの期間(例年3月頃まで)、市場に供給されます。
- 参考卸値を表示するには、ログインが必要です
- 商品コード
- 11610111
- 取引単位 : 箱
- 規格・サイズ : 2kg/1kg箱・10個入りパック
- 販売期間 : 通年
- 産地/加工地 : 徳島県
- 配送形態 : 常温・冷蔵





















会員ログイン
産地で選ぶ
営業日カレンダー


人気商品ランキング
兵庫県産他 ボラ子(生)(からすみ原料)メス
高岡商店 鱈白子 フレッシュパック
山福 神馬草(じんばそう)
山形県産 秘伝ハッピー豆
千葉県産 紫芋 千葉むらさき
青森県産 りんご サンふじ ”マルクニアップル”
和歌山県産 方横山みかん
佐賀県産 みかん プレミアム 天山
扇屋商店 茨城県産 ほしいも 雪の里
中外フーズ 子持ちやりいか
紅蓼(べにたで)
ジーエフシー つくばね
花穂紫蘇(はなほじそ)