徳島県産 すだち
■すだちとは
さわやかですっきりとした香りと酸味が特徴の香酸柑橘「すだち」です。
規格により違いがありますが、だいたい1個あたり約25グラム前後の重量です。
「すだち」は徳島県生まれの果物。徳島県の生産量は全国の9割以上を占めており、国内最大の生産地です。
利用方法としては、讃岐うどん、そうめん、焼き魚などの薬味として、また、ジュースなどの材料としてもおすすめで、幅広い利用用途があるといえる柑橘果物です。
■流通時期について
現在では、年間を通じて露地栽培、貯蔵、ハウス栽培によってほぼ出回っていますが、露地ものが出回る8月~9月頃の夏季シーズンが旬と言えます。
ちなみに、すだちは皮が青いうちに収穫されて出荷・流通していますが、熟してくるとミカンと同じ様に黄色い皮になります。
だいたいですが、8月〜9月の期間に「露地もの」、10月〜3月の期間に「冷蔵貯蔵品」、4月〜7月の期間に「ハウスもの」が市場に出回っています。
■ハウス栽培(3月中旬から8月上旬にかけて出荷)
露地ものと比べ皮が薄く、酸味がまろやかで果汁が多いのが特徴です。
量が限られ品質が安定しているハウス栽培ものは、露地ものと比べても価格が高いです。
■露地栽培(8月頃~9月頃収穫、随時出荷 )
露地ものは、皮が硬くて厚い、香り酸味が強いのが特徴です。
すだちそのものの香りと風味・酸味が最も強くなるこの時期が、すだちの旬の時期と言われています。
■冷蔵貯蔵
栄養分がたっぷりで風味・酸味が最も強い露地もののすだちが冷蔵で長期保存され、ハウス栽培が始まるまでの期間(例年3月頃まで)、市場に供給されます。
- 参考卸値を表示するには、ログインが必要です
- 商品コード
- 11610111
- 取引単位 : 箱
- 規格・サイズ : 2kg/1kg箱・10個入りパック
- 販売期間 : 通年
- 産地/加工地 : 徳島県
- 配送形態 : 常温・冷蔵