大阪府産 トマト ”光玉”
高槻市の三箇牧という地域で50年以上も栽培されている大玉トマト。
「大玉トマト」は最も栽培が難しいと言われる、野菜のひとつです。
光玉(通称三箇牧トマト):糖度目安 ~6.5
昔ながらのトマトらしい香りがするトマトで、食べた後に舌先にすっと甘酸っぱい爽やかさが残ります。
光玉というのは、トマトの品種名ではなく、三箇牧トマト部会で作っているトマトのブランド名です。
濃縮トマト:糖度目安8以上の光玉 (3月頃~5月)
甘み・酸味・香りの3拍子揃った一品です。
皮は少し厚いですが、その皮にこそ甘みがぎゅっと詰まっています。
ヘタのあたりから漂う芳香だけで、顔がほころびます!