大阪府産 八尾若ごぼう
葉ごぼうの代表的な品種の一つです。
旬の時期は5月~6月頃までで、関西を中心に生産されていて関東にはあまり出回らない野菜です。
シャキシャキとした歯ごたえと豊かな香り、ほろ苦さのある季節野菜で、炒め煮やかき揚げ、サラダ、スパゲティなど多彩な料理に使えます。
ごぼう
ごぼう(牛蒡)を根菜野菜として食用にしているのは日本や台湾だけ。
食物繊維を豊富に含み、きんぴらごぼうや酢ごぼうなどに使われます。
ごぼうの品種は長根種と短根種がありますが、最も出回っているのは長根種の滝野川系。
直径2~3cm、長さ1mほどのよく見かけるごぼうです。
旬の時期は10月~1月頃で、新ごぼうは4月頃から初夏にかけて出回ります。
国内の主産地は青森県産、埼玉県産、茨城県産など。

















会員ログイン
産地で選ぶ
営業日カレンダー


人気商品ランキング
兵庫県産他 ボラ子(生)(からすみ原料)メス
高岡商店 鱈白子 フレッシュパック
山福 神馬草(じんばそう)
徳島県産 渭東ねぎ(いとうねぎ)
山形県産 秘伝ハッピー豆
千葉県産 紫芋 千葉むらさき
青森県産 りんご サンふじ ”マルクニアップル”
佐賀県産 みかん プレミアム 天山
和歌山県産 方横山みかん
扇屋商店 茨城県産 ほしいも 雪の里
中外フーズ 子持ちやりいか
紅蓼(べにたで)
花穂紫蘇(はなほじそ)
ジーエフシー つくばね