京都府産 堀川ごぼう
京都の堀川ごぼうは、生産者の努力で美味しいごぼうが出来ています。
水はけの良い場所で栽培され、美味しい上質のものができています。
堀川ごぼうは、太い胴は質が柔らかく、細い部分は、シャキシャキの食感が楽しめます。
鶏肉などの詰め物などにおススメです。
ごぼうの表面の皮を生かした料理などにも応用していただけます。
ごぼう
ごぼう(牛蒡)を根菜野菜として食用にしているのは日本や台湾だけ。
食物繊維を豊富に含み、きんぴらごぼうや酢ごぼうなどに使われます。
ごぼうの品種は長根種と短根種がありますが、最も出回っているのは長根種の滝野川系。
直径2〜3cm、長さ1mほどのよく見かけるごぼうです。
旬の時期は10月〜1月頃で、新ごぼうは4月頃から初夏にかけて出回ります。
国内の主産地は青森県産、埼玉県産、茨城県産など。