徳島県産 新ごぼう
初夏にかけて出回る早生品種の新ごぼう。
香り、歯ごたえを楽しんでいただけます。
食物繊維が多いので、中年以上の方や女性には特に喜ばれる野菜のひとつです。
ごぼう
ごぼう(牛蒡)を根菜野菜として食用にしているのは日本や台湾だけ。
食物繊維を豊富に含み、きんぴらごぼうや酢ごぼうなどに使われます。
ごぼうの品種は長根種と短根種がありますが、最も出回っているのは長根種の滝野川系。
直径2~3cm、長さ1mほどのよく見かけるごぼうです。
旬の時期は10月~1月頃で、新ごぼうは4月頃から初夏にかけて出回ります。
国内の主産地は青森県産、埼玉県産、茨城県産など。