和歌山県産 ズッキーニ (きいろ)
ズッキーニには様々な品種がありますが、こちらは黄色いズッキーニです。
皮が薄めでやわらかく淡泊な味わいで、彩りがいいのでサラダなどにおすすめです。
ズッキーニ
長さが15~20cmくらいが食べごろ。
ペポかぼちゃの仲間ですが、なすに似た肉質でほのかな苦みが特徴です。
カロテンが多く含まれており低エネルギーな野菜で濃い緑色の品種や黄色の品種などもあります。
イタリア料理に使われることが多く、煮込みやソテー、サラダ、スープなどに。
天ぷらもおすすめです。
国内の主産地は宮崎県、長野県、千葉県などで、露地栽培では夏が旬。ハウスものは周年出回っています。
主な輸入先はアメリカです。