佐賀県産 丸ズッキーニ
直径6~10cm程の小さな手のひらサイズ。
一般的なズッキーニと同じように油との相性が良く、オリーブオイルで炒めたり、揚げたりすることで風味が増します。イタリア料理に使われることが多く、ラタトゥユなどの煮込み料理、サラダやスープなどにもおすすめの食材です。
多くの品種があり皮色も緑色や黄色、白色など様々です。
ズッキーニ
長さが15~20cmくらいが食べごろ。
ペポかぼちゃの仲間ですが、なすに似た肉質でほのかな苦みが特徴です。
カロテンが多く含まれており低エネルギーな野菜で濃い緑色の品種や黄色の品種などもあります。
イタリア料理に使われることが多く、煮込みやソテー、サラダ、スープなどに。
天ぷらもおすすめです。
国内の主産地は宮崎県、長野県、千葉県などで、露地栽培では夏が旬。ハウスものは周年出回っています。
主な輸入先はアメリカです。