兵庫県淡路産 新玉ねぎ 10kg
普通の玉ねぎは、春に収穫して1ヵ月ほど乾燥させてから出荷されます。
それに対し新玉ねぎは、乾燥させずに、収穫したらすぐに出荷されます。
旬の時期は4・5月~初夏にかけてです。
玉ねぎ
玉ねぎには東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種に分けられますが、日本で生産される玉ねぎのほとんどが黄玉ねぎなどの辛み品種です。
辛み、甘みが整った玉ねぎは幅広い料理に活用されていて、生活習慣病の予防にもよいといわれています。
旬の出回り期は4月~5月にかけてですが保存がきくので周年出回っています。
また初夏のころになると新玉ねぎが出回りはじめます。
国内主産地は北海道でシェアは50%以上を占めています。