兵庫県産 赤玉ねぎ
淡路島産のものです。紫のきれいな色です。
紫玉ねぎ、レッドオニオンともよばれる甘み品種でサラダなどの生食用によく合います。
代表的な品種は「湘南レッド」ですね。
玉ねぎ
玉ねぎには東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種に分けられますが、日本で生産される玉ねぎのほとんどが黄玉ねぎなどの辛み品種です。
辛み、甘みが整った玉ねぎは幅広い料理に活用されていて、生活習慣病の予防にもよいといわれています。
旬の出回り期は4月~5月にかけてですが保存がきくので周年出回っています。
また初夏のころになると新玉ねぎが出回りはじめます。
国内主産地は北海道でシェアは50%以上を占めています。