鹿児島県産 グリーンボール
グリーンボールはキャベツの一品種。
形が丸くて葉の巻きがかたいですが、葉は緑色で葉肉が厚い割には柔らかいです。
デンマーク産コペンハーゲンマットの交配種で丸玉とも言われます。
年間を通じて流通していますが、キャベツに比べ収穫量が少ないのでお値段は高めです。
キャベツ
日本の風土に適した多くの品種が全国で栽培されていて、周年で出回っている野菜です。
季節によって主産地が変わり、春キャベツは千葉県、神奈川県、茨城県など、夏~秋キャベツは群馬県、長野県、北海道など、冬キャベツは愛知県、千葉県、神奈川県などで生産されています。
春キャベツ、冬キャベツ、グリーンボール、ちりめんキャベツ、芽キャベツ、紫キャベツなど季節により様々な品種もののが出回ります。
あくの成分がほとんどないので下ゆでする必要もなく、サラダや千切りにした付け合せ、酢の物、炒め物、ロールキャベツなどに。ビタミンC、カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。
【保存方法】キャベツの芯の部分をくりぬき、そこに水を含ませたぺ-パータオルを詰めて冷蔵庫に入れておくと鮮度が保てます。