京都府産 九条ネギ
通常の青ネギよりも一回りも太いものです。
九条ねぎは京都の伝統的な野菜の一つで、やわらかく甘みがありぬめりがあります。
このぬめりのうまみ成分がネギ好きに喜ばれています。
ヌタのようにさっと湯がいて、風味を生かしたサラダに応用もしていただけます。
ねぎ
主に白い部分が太い根深ねぎは東日本、全体的に緑の葉が多い葉ねぎは西日本で生産されています。
主産地は千葉県、茨城県、埼玉県など。晩秋から早春が旬の時期。
寒さが厳しくなると甘みも増してくる冬野菜です。
通常の青ネギよりも一回りも太いものです。
九条ねぎは京都の伝統的な野菜の一つで、やわらかく甘みがありぬめりがあります。
このぬめりのうまみ成分がネギ好きに喜ばれています。
ヌタのようにさっと湯がいて、風味を生かしたサラダに応用もしていただけます。
主に白い部分が太い根深ねぎは東日本、全体的に緑の葉が多い葉ねぎは西日本で生産されています。
主産地は千葉県、茨城県、埼玉県など。晩秋から早春が旬の時期。
寒さが厳しくなると甘みも増してくる冬野菜です。