宮崎県産 黒皮かぼちゃ 5kg
宮崎県を代表する希少かぼちゃ「日向南瓜」、いわゆる黒皮かぼちゃです。
恵比寿南瓜に比べると甘味がまろやかで、きめ細かなねっとりした食感があり、最高級素材として根強い人気があります。
秋口の南瓜の産地は、メキシコ、ニュージーランド産が多く入ってきて、国産の南瓜はこ黒皮かぼちゃのみとなります。
かぼちゃ(南瓜)
かぼちゃ(南瓜)は「西洋かぼちゃ」と「日本かぼしゃ」に大きく分けられます。
国内で流通してるかぼちゃは、甘みの強い西洋かぼちゃがほとんどでニュージーランドなどからも多く輸入されています。
日本かぼちゃは水分が多く粘質で、甘みが比較的少ないですが香りが良いです。
また、西洋かぼちゃは粉質で加熱するとほくほくとし甘みが強いのが特徴。
煮物、揚げ物、スープなど幅広く使われ、エネルギーが高くカロテンが豊富に含まれています。
国産物では北海道産のものが圧倒的に多く、鹿児島県、茨城県など全国的に生産されています。
周年流通しますが国産露地物の旬は夏。
関東以南で5~6月下旬、北海道・東北で8月上旬~10月上旬頃です。
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- 商品コード
- 21710061
- 産地/加工地 : 宮崎県産
- 取引単位 : 箱
- 規格・サイズ : 秀品/サイズ:S(9~10個 )/M(7~8個)/L(5~6個)/重さ:5kg
- 販売期間 : 5月〜10月