岡山県産 そうめん南瓜
「そうめん南瓜」とも呼ばれている「金糸瓜(きんしうり)」。
金糸瓜は、ゆでると果肉がほぐれた糸状になることから、素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)や素麺瓜(そうめんうり)、糸瓜(いとうり)、糸かぼちゃなどとも呼ばれています。
ヘタと先を切り落として適当な大きさに輪切りにし、ゆでると果肉の部分がほぐれて素麺のようになります。
食感はシャキシャキしてて、ほんのりと甘味のあるあっさりとしたクセのない味わい。
冷やして三杯酢でさっぱりと食べるのが一般的ですが、酢の物や和え物、そのまま素麺のように麺つゆで食べても美味しいです。