鹿児島県産 サラダごぼう
鹿児島のサラダごぼうは香りが高く、柔らかいのが特徴です。
サラダごぼうは、春を呼ぶ食材とも言われいます。
12月からがまさに旬で、おいしいです。
ごぼうらしい風味、香りを生かした調理におすすめです。
ごぼう
ごぼう(牛蒡)を根菜野菜として食用にしているのは日本や台湾だけ。
食物繊維を豊富に含み、きんぴらごぼうや酢ごぼうなどに使われます。
ごぼうの品種は長根種と短根種がありますが、最も出回っているのは長根種の滝野川系。
直径2〜3cm、長さ1mほどのよく見かけるごぼうです。
旬の時期は10月〜1月頃で、新ごぼうは4月頃から初夏にかけて出回ります。
国内の主産地は青森県産、埼玉県産、茨城県産など。